膀胱造瘘

注册

 

发新话题 回复该主题

执业医师考前每日必练 [复制链接]

1#
头部白癜风的治疗 http://news.39.net/bjzkhbzy/180529/6288652.html

需要更多资料请加索取

临床执业(助理)医师

1.胃食管反流病的主要症状是

A.反酸

B.上腹痛

C.咽异物感

D.吞咽困难

E.嗳气

A

胃食管反流病的临床表现多样,轻重不一。①典型症状:烧心和反流是本病最典型的症状。烧心是指胸骨后或剑突下烧灼感,常骨下段向上延伸。反流是指胃内容物在无恶心和不用力的情况下涌入咽部或口腔的感觉,含酸味或仅为酸水时称反酸。烧心和反流多在餐后1小时出现,卧位、弯腰或腹压增高时可加重。②非典型症状:胸痛是由反流物刺激食管引起,发生在胸骨后。严重时为剧烈刺痛,可放射至后背、胸部、肩部、颈部、耳后,有时酷似心绞痛,可伴或者不伴烧心、反流。吞咽困难或胸骨后异物感,见于部分患者。

2.胃食管反流病治疗的目的是

A.控制症状

B.完全治愈

C.杜绝复发

D.避免食管穿孔

E.防止憩室形成

A

胃食管反流病主要治疗目的是控制症状、治愈食管炎、减少复发、防治并发症。胃食管反流病的并发症有上消化道出血、食管狭窄、Barrett食管。

3.下列各项中哪项是食管癌最典型的临床症状

A.声嘶、饮水呛咳

B.上消化道出血

C.进行性吞咽困难

D.胸骨后烧灼感

E.消瘦、恶病质

C

进行性吞咽困难是大多数患者就诊的主要症状,也是食管癌最典型的临床症状,但是却是本病较晚期临床表现。声嘶、饮水呛咳多为癌肿压迫喉上和喉返神经时的表现;胸骨后烧灼感为早期症状,但不典型。

4.食管癌最常见的组织病理类型是

A.腺癌

B.小细胞癌

C.鳞癌

D.未分化癌

E.印戒细胞癌

C

我国90%的食管癌是鳞癌,少数为腺癌,后者与Barrett食管恶变有关。印戒细胞癌是一种特殊类型的黏液分泌型腺癌,镜下显示肿瘤细胞胞质丰富、充满黏液,核被挤压于胞质一侧呈“印戒”样,常发生于胃肠道、乳腺、膀胱及前列腺等部分。

5.食管癌患者声音嘶哑的原因是

A.侵犯喉上神经

B.侵犯喉返神经

C.纵隔脓肿

D.合并食管气管瘘

E.肺癌转移

B

当食管癌肿压迫喉返神经时即可导致声音嘶哑;压迫喉上神经则导致饮水呛咳。支气管瘘和纵隔脓肿均为食管癌肿侵犯相邻器官并发生穿孔时导致的。

6.毕Ⅱ式胃大部切除术后,呕吐物为大量胆汁,不含食物,属于

A.急性输出段梗阻

B.输出段梗阻

C.吻合口狭窄

D.输入段梗阻

E.慢性输入段梗阻

E

急性完全性输入袢梗阻表现为呕吐量少,不含胆汁。慢性不全性输入袢梗阻表现为呕吐大量胆汁,几乎不含食物。输出袢梗阻表现为呕吐物含食物及胆汁。吻合口狭窄的呕吐物含有食物,不含胆汁。

7.诊断脂肪肝首选的检査方法是

A.CT

B.MRI

C.体格检査

D.B超

E.病理学检査

D

B超检査是最简单的粗略评估肝脏脂肪变的检査方法。

8.下列疾病中最少发生急性肝衰竭的是

A.药物性肝病

B.慢性乙型肝炎

C.右半肝切除术后

D.非酒精性脂肪性肝病

E.四氯化碳中毒

D

急性肝衰竭多是由药物、肝毒性物质、病毒、酒精等因素诱发的一组临床综合征,病人肝功能急剧恶化,表现为意识障碍和凝血功能紊乱等,多见于中青年人,发病迅速、病死率高。在我国,引起肝衰竭的首要因素是乙型肝炎病毒,其引起的慢加急性(亚急性)肝衰竭最为常见,其他病因包括药物性肝损伤、病毒性肝炎、自身免疫性肝病及休克或低血压引起的缺血性肝损伤。非酒精性脂肪性肝病是指除外酒精和其他明确的肝损害因素所致的,以肝脏脂肪变性为主要特征的临床病理综合征,包括非酒精性脂肪肝,以及由其演变的脂肪性肝炎、脂肪性肝纤维化、肝硬化性肝癌,很少引起急性肝衰竭。

9.细菌性肝脓肿的致病菌最多为

A.金黄色葡萄球菌

B.厌氧链球菌

C.草绿色链球菌

D.大肠埃希菌

E.双歧杆菌

D

细菌性肝脓肿的致病菌多为大肠埃希菌、金黄色葡萄球菌、厌氧链球菌、类杆菌属等。单个肝脓肿有时体积很大;多个肝脓肿的直径则可在数毫米到数厘米之间,数个脓肿也可融合成为一个大脓肿。

10.细菌性肝脓肿的首选检查方法是

A.X线

B.B超

C.肝穿刺

D.血常规

E.CT

B

超声检査可明确其部位和大小,阳性诊断率可达96%以上,为首选检査方法。

中医执业(助理)医师

1.下列哪些不是时行感冒和普通感冒的鉴别

A.普通感冒病情轻

B.普通感冒在气候变化时发生率升高

C.时行感冒发病急

D.时行感冒具有传染性

E.普通感冒具有流行性

答案:E

普通感冒病情较轻,全身症状不重,少有传变。在气候变化时发病率可以升高,但无明显流行特点。时行感冒病情较重,发病急,全身症状显著,具有广泛的传染性、流行性。选项E正确当选。

2.下列关于咳嗽的各项叙述中,错误的是

A.有声无痰为咳

B.有痰无声为嗽

C.一般多为痰声并见,难以截然分开

D.病位在肺,与其他脏腑无密切关系

E.由于肺失宣降,肺气上逆作声导致

答案:D

咳嗽的病位在肺,与肝、脾有关,久则及肾。

3.治疗咳嗽,应以治肺为主,还应注意治

A.肝、脾、肾

B.心、肝、肾

C.心、脾、肾

D.心、肝、脾

E.肝、胃、肾

答案:A

咳嗽除了肺脏本身的病变外,还可以因脾虚生痰,痰浊壅肺,肺气上逆发为咳嗽;肝火犯肺,肃降无权,肺气上逆,发为咳嗽;肾虚,肾不纳气,上逆而咳。与心、胃关系不大。选项A正确当选。

4.痰湿蕴肺型咳嗽的主症特点为

A.咳声气促、痰多质黏

B.咳声重浊、痰黄量少

C.咳嗽频剧、痰少而黏

D.咳声重浊、痰多胸闷

E.咳嗽气促、痰黄稠厚

答案:D

咳嗽之痰湿蕴肺证,证候主症:咳嗽反复发作,咳声重浊,痰多,因痰而嗽,痰出咳平,痰黏腻或稠厚成块,色白或带灰色,每于早晨或食后则咳甚痰多,进甘甜油腻食物加重,胸闷脘痞,呕恶食少,体倦,大便时溏,舌苔白腻,脉象濡滑。

5.哮病发作时的病理关键在于

A.痰阻气闭

B.肺失宣降

C.伏痰

D.肺气不清

E.肺气虚寒

答案:A

哮病的病理性质,发作时为痰阻气闭,以邪实为主。

6.冷哮咳痰特点

A.臭脓痰

B.痰稠黄胶黏

C.痰稀薄多沫咯吐不爽

D.痰如白沫量多

E.痰黄白相兼

答案:C

冷哮是由于外感风寒,失于表散,外邪犯肺,聚液生痰,或平素已有寒痰内伏于肺,遇寒而发。表现为咳嗽气促,痰稀薄,有哮鸣音,形寒无汗,怕风,舌苔白滑、质淡,脉浮、滑、紧。肺气不利则咳痰不爽。故选C。

7.喘证的病变部位在

A.心、肺

B.肺、肾

C.心、肾

D.脾、肾

E.肺、脾

答案:B

喘证的病位主要在肺和肾,涉及袭肝脾心。

8.下列哪一项不是实喘的表现

A.呼吸深长

B.吸入为快

C.气粗声高

D.痰鸣咳嗽

E.脉数有力

答案:B

实喘者呼吸深长有余,呼出为快,气粗声高,伴有痰鸣咳嗽,脉数有力,虚喘呼吸短促难续,深吸为快,气怯声低,少有痰鸣咳嗽,脉象微弱或浮大中空,病势徐缓,时轻时重,遇劳则甚。吸入为快为虚喘表现。

9.喘脱危象,宜急服

A.回阳救急汤

B.苏子降气汤

C.参附汤送服黑锡丹

D.控涎丹

E.紫金丹

答案:C

喘脱危象:喘逆剧甚,张口抬肩,鼻扇气促,端坐不能平卧,稍动则咳喘欲绝,或有痰鸣,心慌动悸,烦躁不安,面青唇紫,汗出如珠,肢冷,脉浮大无根,或见歇止,或模糊不清。治法:扶阳固脱,镇摄肾气。代表方:参附汤送服黑锡丹

10.肺痈的诊断,主要应掌握下列哪项

A.咳嗽

B.胸痛

C.发热口干

D.咳吐腥臭脓痰

E.脉滑数

答案:D

“咳吐腥臭脓痰”是肺痈症状中的一个特征性症状。

中西医执业(助理)医师

1.关于急性支气管炎的说法,不正确的是

A.肺的卫外功能减弱是引发本病的重要病因

B.发病常以风为先导,夹有寒、热、燥、湿等邪

C.病变部位主要在肺脾

D.年老体弱者更易受邪以致疾病反复发作

E.发病常以风为先导

答案:C

急性支气管炎的病变部位主要在肺。选项C正确当选。

2.慢性支气管炎痰液的特征是

A.白色黏液性

B.铁锈色痰

C.粉红色浆液泡沫样痰

D.砖红色胶冻样痰

E.血痰

答案:A

慢性支气管炎咳痰多数为白色黏液痰和浆液性泡沫痰,清晨及夜间较多。选项A正确当选。

3.导致组织结构破坏产生肺气肿的病因是

A.吸烟

B.空气污染

C.感染因素

D.职业粉尘和化学物质

E.蛋白酶-抗蛋白酶失衡

答案:E

解析:吸入有害气体、有害物质可以导致蛋白酶产生增多或活性增强,而抗蛋白酶产生减少或灭活加快。蛋白酶增多或抗蛋白酶不足均可导致组织结构破坏,产生肺气肿。

4.以下慢性阻塞性肺疾病所属的中医学范畴正确的是

A.哮病、喘证

B.肺胀、喘证、咳嗽

C.咳嗽、喘证、肺炎喘嗽

D.肺癌、肺积、息贲

E.心悸、肺胀、喘证、水肿

答案:B

解析:慢性阻塞性肺疾病归属于中医学“肺胀”“喘证”“咳嗽”范畴。

5.下列各项,不属于慢性阻塞性肺疾病体征的是

A.桶状胸

B.语颤增强

C.肺部叩珍为过清音

D.两肺呼吸音减弱

E.肝脏浊音界下降

答案:B

慢阻肺早期体征不明显,随疾病进展,胸廓前后径增大,肋间隙增宽,剑突下胸骨下角增宽,呈桶状胸;呼吸动度减弱,触诊双侧语颤减弱或消失;叩诊肺部呈过清音,心浊音界缩小,肺下界和肝浊音界下降;听诊两肺呼吸音减弱,呼气延长,部分患者可闻及湿性啰音和(或)干性啰音,心率增快,心音遥远,肺动脉瓣第二心音亢进,如剑突下出现收缩期心脏搏动及其心音较心尖部明显增强时,提示并发早期肺心病。选项B正确当选。

6.治疗慢性阻塞性肺疾病发生的低氧血症,一般氧气吸入的浓度为

A.28%~30%

B.30%~32%

C.32%~34%

D.34%~36%

E.36%~38%

答案:A

慢性阻塞性肺疾病急性加重期会出现低氧血症,需要低流量吸氧,一般浓度为28%~30%,应避免吸入氧浓度过高引起二氧化碳潴留。选项A正确当选。

7.支气管哮喘早期发作时X线表现为

A.肺纹理增多

B.可见两肺透亮度增加

C.患侧透亮度增强,肺纹理消失

D.左心大,肺淤血征

E.肺纹理增多及炎症浸润影

答案:B

解析:支气管哮喘早期发作时可见两肺透亮度增加,缓解期多无明显异常。

8.治疗支气管哮喘寒哮证,应首选

A.射干麻黄汤

B.玉屏风散

C.六君子汤

D.定喘汤

E.金匮肾气丸

答案:A

支气管哮喘寒哮证的治法为温肺散寒,化痰平喘,代表方为射干麻黄汤加减。选项A正确当选。

9.肺炎链球菌肺炎的X线表现是

A.肺纹理増粗,大片炎症浸润阴影,肋膈角可见少量胸腔积液

B.肺纹理增多,双肺下叶弥漫性密度均匀的小结节状浸润影

C.单侧斑片状肺泡内浸润,继而有肺叶实变

D.多发性蜂窝状肺脓肿形成、夜间裂弧形下坠

E.小叶状浸润中出现单个或多发的液气囊腔

答案:A

肺炎链球菌肺炎的X线表现:早期仅见肺纹理增粗或受累的肺段、肺叶稍模糊,随病情进展可见大片炎症浸润阴影或实变影,沿大叶、肺段或亚肺段分布,实变阴影中可见支气管充气征。肋膈角可有少量胸腔积液。消散期可见散在的大小不一的片状阴影,继而变成条索状阴影,最后完全消散。B选项为病毒性肺炎的X线表现,C选项为军团菌肺炎的X线表现,D选项为克雷白杆菌肺炎的X线表现,E选项为葡萄球菌肺炎的X线表现。选项A正确当选。

10.肺炎的病因中葡萄球菌的主要致病物质是

A.内毒素

B.外毒素

C.脂多糖

D.毒素与酶

E.透明质酸

答案:D

解析:毒素与酶是葡萄球菌肺炎的主要致病物质,具有溶血、坏死、杀伤白细胞及致血管痉挛的作用。

乡村全科执业助理医师

1.所谓“独阴不生,独阳不长”说明阴阳之间的何种关系

A.阴阳对立制约

B.阴阳互根

C.阴阳交感互藏

D.阴阳消长

E.阴阳转化

答案:B

解析:阴阳互根,是指一切事物或现象中相互对立着的阴阳两个方面,具有相互依存、互为根本的关系=即阴和阳任何一方都不能脱离另一方而单独存在,每一方都以相对的另一方的存在作为自己存在的前提和条件。“独阴不生,独阳不长”说明阴阳之间不能脱离彼此而相互独立,体现了二者的互根关系,故本题选B。

2.“阴阳离决,精气乃绝”阐述的阴阳关系是

A.阴阳消长

B.阴阳交感

C.阴阳转化

D.阴阳对立

E.阴阳互根

答案:E

解析:阴阳互根,是指一切事物或现象中相互对立着的阳阳两个方面,具有相互依存,互为根本的关系。即阴和阳任何一方都不能脱离另一方而单独存在,每一方都以相对的另一方的存在作为自己存在的前提和条件。如果由于某些原因,阴和阳之间的互根关系遭到破坏,就会导致“独阴不生,独阳不生”,甚则“阴阳离决,精气乃绝”而死亡,故本题选E。

3.下列各项中,属于阴的是

A.脉象洪大

B.面色鲜明

C.迟脉

D.脉象滑数

E.声高

答案:C

解析:以阴阳理论辨析其阴阳属性。如色泽分阴阳,色泽鲜明为病属于阳;色泽晦暗为病属于阴。气息分阴阳:语声高亢洪亮、多言而躁动者,多属实、属热,为阳;语声低微无力、少言而沉静者,多属虚、属寒,为阴。动静喜恶分阴阳:躁动不安属阳,蜷卧静默属阴;身热恶热属阳,身寒喜暖属阴;等等。脉象分阴阳:辨脉之部位、动态、至数、形状也可以分辨病证的阴阳属性。如以部位分,寸为阳,尺为阴;以动态分,则至者为阳,去者为阴;以至数分,则数者为阳,迟者为阴;以形状分,则浮大洪滑为阳,沉涩细小为阴,故本题选C。

4.关于阴和阳的概念描述中,最确切的是

A.阴和阳是中国古代的两点论

B.阴和阳即是矛盾

C.阴和阳代表对立的事物

D.阴和阳代表对立又相互关联的事物属性

E.阴和阳说明相互关联着的事件

答案:D

解析:阴阳,是中同古代哲学的一对范畴,是对自然界相互关联的某些事物或现象对立双方属性的概括,阴阳,既可以表示相互对立的事物或现象,又可以表示同一事物或现象内部对立着的两个方面,故本题选D。

5.阴在内,阳之守也;阳在外,阴之使也”,主要说明阴阳之间存在何种关系

A.对立制约

B.互根互用

C.互为消长

D.平衡协调

E.互相转化

答案:B

解析:阴阳的互根互用是指相互对立的阴阳两个方面,具有相互依存、相互为用的联系。如上为阳,下为阴,没有上也就无所谓下,没有下也就无所谓上。又如组成人体和维持人体生命活动的最基本物质气和血两者的关系,气属阳,血属阴,气为血之帅,血为气之母,二者是互根互用的。人体的阴津损伤,会累及阳气也伤;阳气损伤,会累及阴津也伤,也是基于阴阳互根互用的原理,如果由于某些原因导致阴阳之间互根互用的关系破坏,就会引起“阴损及阳”或“阳损及阴”的阴阳俱损的病变。最终导致“阴阳离决,精气乃绝”。“守”是守于内,“使”是行于外这是对阴阳双方依存关系的很好说明。结合人体的生理功能而言,阴指物质,阳指功能,物质居于体内,功能表现于外。在外的阳是内在物质的表现,所以说阳为“阴之使”,在内的阴是产生机能活动的物质基础,所以说阴为“阳之守”。故本题选B。

6.药味分阴阳,属阳的是

A.酸、苦、咸

B.辛、苦、咸

C.辛、甘、淡

D.甘、淡、涩

E.甘、苦、淡

答案:C

解析:味,就是酸、苦、甘、辛、咸五种滋味,辛、甘、淡三味属阳,酸、苦、咸三味属阴。辛的药物能散能行,具布行气活血的功效,甘能补虚(气虚、阳虚等),具有缓急止痛等作用,淡能渗湿,具有利水作用,凡是温热的、干燥的、兴奋的、前进的等,其属性都为阳,故本题选C。

7.昼夜分阴阳,属于“阴中之阴”的时间是

A.上午

B.中午

C.下午

D.前半夜

E.后半夜

答案:D

解析:昼夜阴阳属性的一般说法是:上午属阳中之阳,下午属阳中之阴,前半夜属阴中之阴,后半夜属阴中之阳。故本题选D。

8.人体形体组织按阴阳属性划分,属阴中之阳的是

A.皮

B.脉

C.肉

D.筋

E.骨

答案:D

解析:人体形体组织按阴阳属性划分,皮肤为阳中之阳,肌肉为阳中之阴,筋为阴中之阳,骨为阴中之阴,故本题选D。

9.诊断疾病时以气息分阴阳,属阳者为

A.语声低微

B.语声无力

C.少言沉静

D.语声高亢

E.低声懒言

答案:D

解析:以气息分阴阳,语声高亢洪亮、多言而躁动者,属实、属热,为阳;语声低微无力、少言而沉静者,属虚、属寒,为阴,故本题选D。

10.下列属阳的是

A.寒证

B.表证

C.里证

D.血虚证

E.精虚证

答案:B

解析:表证、热证、实证属于阳;里证、虚证、寒证属于阴,故本题选B。

每天一个知识点,考试多一分把握

--------口腔执业(助理)

17正常羊水量:母儿间主要通过胎盘进行液体交换,每小时约ml。母体与羊水的交换,主要通过胎膜,每小时约ml,以保持羊水量相对恒定:①妊娠8周为5~10ml;②妊娠10周约30ml;③妊娠20周约ml;④妊娠38周约ml;⑤妊娠40周约ml。过期妊娠羊水量明显减少至ml以下。

妇女妊娠40周,正常的羊水量为

A.ml

B.ml

C.ml

D.ml

E.ml

C

正常羊水量:母儿间的液体交换,主要通过胎盘,每小时约ml。母体与羊水的交换,主要通过胎膜,每小时约ml,以保持羊水量相对恒定。①妊娠8周:5~10ml;②妊娠10周:约30ml;③妊娠20周:约ml;④妊娠38周:约ml;⑤妊娠40周:约ml;⑥过期妊娠羊水量明显减少至ml以下。

口腔执业(助理)每日知识点~~~~~

17咬肌间隙感染临床表现:咬肌间隙感染的典型症状是以下颌支及下颌角为中心的咬肌区肿胀、充血、压痛,伴明显开口受限。由于咬肌肥厚坚实,脓肿难以自行溃破,也不易触到波动感。若炎症在一周以上,压痛点局限或有凹陷性水肿,经穿刺有脓液时,应行切开引流,否则由于长期脓液蓄积,易形成下颌骨升支部的边缘性骨髓炎。

关于咬肌间隙感染的叙述中,下列说法错误的是

A.感染来源主要来自下颌智牙冠周炎及下颌磨牙的根尖周炎

B.表现为下颌支及下颌角为中心的咬肌区肿胀、充血

C.伴明显开口受限

D.偶因化脓性腮腺炎波及

E.易触到波动感,脓肿易溃破

E

咬肌间隙感染的典型症状是以下颌支及下颌角为中心的咬肌区肿胀、充血、压痛,伴明显开口受限。由于咬肌肥厚坚实,脓肿难以自行溃破,也不易触到波动感。若炎症在一周以下,压痛点局限或有凹陷性水肿,经穿刺有脓液时,应行切开引流,否则由于长期脓液蓄积,易形成下颌骨升支部的边缘性骨髓炎。

------------

今天的知识点已分享,学过的同学,群里回复扣1,作打卡记录

年执业医师类全程班开始讲课啦........

精品全程班涵盖班次:

基础精讲班+习题班+技能班+考前点睛班

学习资料/p>

送海量题库+3套全真模拟试卷

服务/p>

全程跟踪督导学习

教学、技术、客服答疑服务

惠民政策:

为了少花冤枉钱,我们特别退出“先付定金学习,考过了再交余款”,让您轻装上阵,用无后顾之忧,让您多快好省通过考试!

年临床执业(助理)医师价格表

年乡村全科助理医师价格表

年中西医结合执业(助理)医师

年中医执业(助理)医师

如果你在医考之路上遇到了问题

不知道如何是好?

那欢迎你加下方我的私人

分享 转发
TOP
发新话题 回复该主题